2022年度 第17回幼稚園だより「保育参観たんぽぽ、もも、さくら」

6月24日(金)には、先週に引き続き保育参観日が行われ、たんぽぽ組・もも組・さくら組の保護者の方が見に来てくれました。
年少組は自由遊びの時間にみんなで仲良く遊ぶ姿がありました。
朝の歌では「ちゅうりっぷ」「かたつむり」「貨物列車」を歌い、お家の方と一緒にじゃんけんをしてじゃんけん列車をして遊びました。
事前に折り紙でかたつむりを折って製作帳に貼りました。
その周りに傘やてるてる坊主、かえる、雨を描いたり自分自身で考えてぞれぞれ思い思いの絵を描きました。
お家の方が幼稚園に来てくれて、嬉しそうな表情をしたり、楽しそうに1日を過ごしました。

年中組はお家の方が見に来てくれることを前日から心待ちにしていました。
お庭では学年で流行っている転がしドッチボール、虫探し、砂場でお山づくり等を行い遊びました。
朝の会の中では6月の歌「めだかのがっこう」「ながぐつマーチ」「線路は続くよどこまでも」「赤い鳥小鳥」「虹」を歌いました。少し緊張していたように感じましたが強弱をつけて歌いました。
主活動では七夕の短冊を作りました。星型や大きな丸、小さい丸を切りました。はさみを使う時には切る場所を見ながら取り組んでいました。
リトミックの四分ちゃんや二分ちゃん、八分、バランス、ジャンプ等の普段の成果も見て頂きました。

年長組は朝の会の歌では「ともだちさんか」「アルプス一万尺」「虹」を一生懸命歌いました。みんなで歌う歌声はとてもきれいな音色でした。
お庭では、子どもたちの中で流行っている電子レンジ鬼や鉄棒、太鼓橋で遊びました。
主活動では、6月の壁面のてるてる坊主を作りました。お家の方に見守られて緊張しながらも静かに話を聞く姿はさすが年長さんでした。
前日に子どもたちから、参観日でお家の方をびっくりさせたい!と言う言葉があり「宇宙」の飾りを製作しました。子どもたちの一言でとてもかわいらしい作品を見て頂けたのではないでしょうか。
短い時間でしたが保育参観日にお越しいただきありがとうございました。1学期も残り1カ月ですね。暑さに負けずこれからも元気に幼稚園に来て下さい。