貞静幼稚園のご紹介

方 針

• 幼稚園に楽しく登園し、お友だちとの温かい交流を通して、良い人間関係が築けるように取りくんでいます。
  • 子どもたちがあきらめずに最後までやり遂げることを重視し、心身共に健康な子どもを育てることを、大切にしています。
  • いろいろな物事に対して興味を持たせ、自ら考え、自分の考えを言葉で伝えられるよう取りくんでいます。
  • 幼児一人ひとりの発達段階を十分に考えて、無理のない保育を行います。

特 色

• 一斉保育

各クラス毎に決められたカリキュラムに沿って一斉で活動を行い、規律ある生活の中で社会性を身につけます。また、自由遊びの時間には、園庭・ホール・保育室の中から好きな場所を選び、のびのびと遊びます。
    • キッズ英語

外国人の先生を迎え、英語のうたに合わせてリズム運動やゲーム、手遊びを行ったり、アルファベットカードなどを使い、英語の「きく・はなす・よむ」ことを、楽しく学んでいきます。(全園児対象)
    • リトミック

週に1回、正規保育と預かり保育の時間に、専門の先生による『天野式リトミック』を行います。ピアノの伴奏に合わせたリズム体操を通じ、身体と脳の発達と集中力を養います。子どもたちはリトミックの時間をいつも楽しみにしています。(全園児対象)
    • お茶のお稽古

茶道の先生を迎え、作法室にてお茶やお菓子の運び方、お茶の点て方を教えて頂きます。覚えたお手前は、保護者をお招きしたお茶会で披露され、卒園時には裏千家家元よりおしるしが授与されます。(年中・年長対象)
  • お泊まり保育

保護者の皆様と離れお友だちと宿泊をすることで、子どもたちの自立性を育てます。幼稚園のお友だちとの楽しい思い出を作ります。(年長対象)

• 入園式 始業式
  • 創立記念日 園外保育
    • 人形劇鑑賞会 運動会 プール開き
  • 七夕会 お泊まり保育(年長) 終業式
    • 夏休み
  • 始業式 避難訓練 遊戯発表会
    • お茶のお稽古始め (年中・年長)
  • 園外保育 お店屋さんごっこ
    • クリスマス会 終業式
  • 始業式
    • 豆まき お茶会
  • ひなまつり会 お別れ遠足(年長) 卒園式 終了式

施 設

園舎・園庭

保育室が6室と遊戯室があります。 園庭では朝の自由遊び等で園児が元気に遊んでいます。

トイレ

新しく清潔で安心してお使い頂けるトイレです。
      • 中庭

中庭

ボールを使った運動やお昼の自由遊びで使用します。
    • 講堂

講堂

入園式・卒園式・おゆうぎ会・運動会の練習で使用します。

遊戯室

主に季節の行事やリトミックに利用します。

保育室

園児全員の様子が見られる広さの教室となっています。

自己評価・学校関係者評価報告書【PDF】