2022年度 第18回幼稚園だより「年少体操教室」

6月27日月曜日に年少組は2回目の体操教室を行いました。
ウォーミングアップとして2本の紐をまたいで歩いたり、間にフープを置いてジャンプをしたりして体を慣らしていました。
最後までしっかりとまたいでいる子どももいれば、言葉を理解することが難しく、先生の声掛けや援助が必要な子どももいました。
その後、体操の先生がバランスボール、ロープ、マットの滑り台、フラフープくぐり、トンネルのコースを作りました。
子どもたちは先生の手本を見ながら、「楽しそう!」「早くやってみたい!」と目をキラキラと輝かせていました。
マットの印に手をつき、バランスボールの上でジャンプをしてバランス感覚を養ったり、くねくねと曲がったロープを順番にまたいでいきました。
また、フラフープやトンネルをハイハイでくぐり、手や膝の力を鍛えていました。
体操教室が終わった後、「全部楽しかった!」「もっとやりたかったな~」と話す園児もいました。
これからも日常の保育の中で、楽しく身体を動かしながら手足の力やバランス力を鍛えることが出来ればと思います。