2021年度 第16回幼稚園だより「七夕会」

7月5日に七夕会を行いました。
年長さんの手作り紙芝居で、七夕の由来を学びました。
紙芝居も年長さんが読み聞かせをしてくれて、年少、年中の子どもたちは楽しそうに見ていました。
一生懸命読み聞かせをしている姿がとても素敵でした。

年長さんの保育室は華やかに飾られていて、夏祭りが催されていました。
きく組では「かき氷」「チョコバナナ」を売っていて、「1円玉おとし」がありました。
さくら組では「りんごあめ」「焼きとうもろこし」を売っていて、「金魚すくい」がありました。
年長さんが元気よく「いらっしゃいませ!」と声掛けをすると、他の園児も「これ、ください」「このゲームをやりたい」などしっかり伝えてからお買い物ができました。

コロナ禍で例年のような全園児が集まる七夕会は行えませんでしたが、
外出なども制限されている中で「夏祭り」を経験できて子どもたちも嬉しそうでした。

全園児が願いを込めて作った短冊や飾りを笹につけて、集合写真も撮りました。
みんなの願いが叶いますように。