2021年度 第10回幼稚園だより「リベンジ!近隣公園に行こう」

6月18日(金)年中組は竹早公園に行きました。
不安定な天気が続く中、青空に恵まれて良い公園日和となりました。
近隣公園と言えば、馴染みのある新大塚公園が子どもたちの中でイメージされ「竹早公園?どこにあるの?」と、2クラスとも半数は初めて行く公園だったようです。
三浦先生がお見送りをして下さり、園長先生も一緒にいざ出発。
公園に行く途中で子どもたちの大好きな丸の内線を見ました。
旧型と新型の電車を同時に見ることが出来、「かっこいい」と感動してしまうほど。
車掌さんに手を振り、また車掌さんもみんなに手を振り返して下さり、とても温かい気持ちになりました。
長い道のりを歩き横断歩道は左右を確認して手を挙げ、上手に渡りました。
竹早公園には大きな滑り台があります。手足の力を大いに使って登り、「ジェットコースターみたい!」と言いながら滑る姿もありました。
高さがあり怖いと感じる子も低い場所から登り滑りました。
他にも、ブランコや砂場、コイン探しをしました。沢山遊んだ子どもたちは帰り道、足取りが少し重かったですが、無事に幼稚園に辿り着きました。
『歩く』ことは、基本的な良い運動になります。
これから、暑い夏が待っていますので、これを機に沢山歩いたり走って体力作りをしましょう。