2022年度 第42回幼稚園だより「お遊戯会」

12月11日(日)お遊戯会を行いました。
コロナ禍になり2年間合唱・合奏を行っていませんでしたが、今年は演目に加え合唱・合奏・劇(ミュージカル)を発表することができました。
年少組:合唱「あしたは晴れる」 合奏「ジングルベル」
年中組:合唱「サンタが町にやってくる」 合奏「小さな世界」
年長組:合唱(手話)「はじめの一歩」 合奏「ディズニーメドレー」
今年の演目は、12月の開催らしくクリスマスソング、子ども達が大好きな歌等を使用しました。

劇は年少・年中はクラスごとに行い、年長組は合同でミュージカルを行いました。
ちゅうりっぷ組 「ブレーメンの音楽隊」
「ブレーメンの音楽隊」は動物たちが力を合わせて困難を乗り越えブレーメンを目指すお話です。ちゅうりっぷ組さんもたくさんの練習を乗り越えブレーメンにたどり着くことができました。
たんぽぽ組 「北風と太陽」
たんぽぽ組さんが大好きな歌とダンスもお楽しみいただけたでしょうか。北風、太陽、旅人皆元気いっぱい台詞を上手にいう事ができましたね。

うめ組「おむすびころりん」
有名な昔ばなしで複数のお話パターンがある為、話し合いをして登場人物を決めた「おむすびころりん」。子どもたちのアイディアやイメージから作られたダンス素敵でした。
もも組「さるかに合戦」
“周りを見ればいつもみんながいるから自信をもつ“ということをモットーに練習をしてきたもも組さん。親しみのあるお話「さるかに合戦」は様々なキャラクターが出てくる個性豊かな楽しい劇でした。

きく組さくら組合同ミュージカル「ピーターパン」
冒険というものは苦労や困難もあるが冒険を歩む勇気を今後も大切にしてほしいという気持ちが込められた「ピーターパン」のミュージカル。
エンディングでは手拍子を頂き、会場の皆さんと一丸となりミュージカルを完成させられました。

お遊戯会にお越し下さった保護者の皆様ありがとうございました。今日の日の子どもたちの頑張りを沢山褒めてあげてくださいね。