2021年度 第9回幼稚園だより「年長組 近隣公園へ!」

6月17日(木)年長組が新大塚公園に行きました。
東京は梅雨入りし晴れ間がない日が続いていましたが今日の公園出発時には日差しが暑いほどお日様に恵まれていました。
親しみのある新大塚公園。
ジャングルジムでは子どもたち同士で家族構成を考えて「わたしは小学2年生!」とお家ごっこ。
人気のブランコは順番を自分たちで考え上手に交代できました。
遊具もスラスラとこなし、思いっきり広い空間で氷鬼をして身体を動かしました。
友だちと「○○しよう」と提案して声を掛け合い、みんなで遊ぶ楽しさを感じながら過ごしました。
30分程経ち楽しい時間もつかの間・・・パラパラと雨が降り始めすぐ本降りに。
急いで木の下に隠れて雨宿りをしました。
なかなか雨がやまず濡れない場所を探して譲り合う子どもたち。
そのときその姿に気づいてくださった音羽中学校の教職員の方々がご親切に傘を届けにきてくださいました。
その後に三浦先生も傘を持ってきてくれました。
1つの傘の中を数人で使わせていただき、小雨になるまで待ちました。
園に戻り「傘がなかったらびしょ濡れだった」と子どもたちと親切にしていただいたことに感謝し、自分たちも困っている人がいたときは助けてあげようと今日のことを振り返りました。
ありがとうございました。