2019年度 第4回幼稚園だより「交通安全教室」

4月22日(月)大塚警察の方が幼稚園に来て下さり、保護者様向けの教室と園児向けの教室を行って下さいました。保護者向けの教室では、自転車の乗り方について教えて頂きました。
ルールとマナーを守り安全に乗れるように努めましょう。

園児向けの教室では、信号について、渡り方を教えて頂きました。
教えて頂いた後はいよいよ実践です。
警察の方が持ってきて下さった練習用の横断歩道と信号機を使い、渡ります。
手を挙げて、右、左、右と車が来ないかを確認し渡ります。気を付けるべきは、信号が青から赤へ点滅した時です。
その時どうしたらいいかという問いに、「急いで渡る!」「走るー!」との声が多くありましたが。正解は、「次の青になるまで待つ」でしたので、その点に注意して渡りました。
細かくご指導頂きました。ありがとうございました。交通のマナーについて知ることができたので、ご家庭でお話しながら安全に気を付けてお過ごして下さい。