2019年度 第3回幼稚園だより「年長体操教室」

4月19日金曜日は年長の体操教室があり、講師の諏訪先生に跳び箱を教えて頂きました。
跳び箱を行う前には、体をほぐすための準備運動と、頭と体を使ったゲームも行い、子どもたちのとても楽しそうな姿が見られました。
跳び箱の指導では、
・助走から両足を揃え、尚且つスピードを落とさず踏み切る
・手を跳び箱の奥側の側面まで伸ばす
・前ではなく上に飛ぶ
という部分を重点的に行いました。
また、跳び箱を跳ぶ以外にも腕で支える力や、肩より足を前に出すこと、両足を揃えてジャンプする等跳び箱に関連する動きをサーキット形式で練習しました。
本日は跳び箱1段から始まり、4段まで挑戦することができました。
今日の練習で、子どもたちは跳び箱のコツを掴めたのではないかと思います。
また、運動会では全員が跳び箱3段に挑戦しますのでこれからも練習を続け、本番でかっこいい姿を保護者の方に見て頂けるように練習していきたいです。