2018年度 第5回幼稚園だより「体操教室」

4月26日(木)に年長クラス対象の体操教室を行いました。
講師の諏訪先生にご指導頂き、体を動かしました。
数字が書いてあり、シリコンが入っているおもりを頭の上に乗せ落とさないように歩く、足に挟んだまま前転をする等、普段はあまりやらない運動ということもあり、園児たちはとても楽しそうに取り組むことが出来ました。
そんな中でも一番楽しく取り組んでいたのはサーキットでの運動でした。
前転やケンケン等、体を大きく動かせる運動、ブロックのトンネルを崩さないように潜る等、体を上手にコントロールする運動を順番に行いました。
様々な筋肉を使い、体を動かすので子どもたちも飽きずに楽しそうな様子でした。
最後には、イルカになりきってフラフープの輪に飛び込みそのまま前転する運動を行いました。
とてもダイナミックで難しい運動でしたが、成功すると周りの園児から歓声や拍手が上がる場面も見られました。
体操教室で教えて頂いた運動や動きを忘れずに、これからも継続できたらと思います。また来月の運動会に向けて頑張りたいと思います。