2017年度 第43回幼稚園だより「第二回サッカー教室」

年長組は、12月8日(金)に中高の中庭で、今学期二度目のサッカー教室を行いました。
今日は『諦めない』事をテーマに頑張りました。
始めに挨拶をし、ウォーミングアップから始まり、中庭の危険な箇所を探した後、コーチの動きを真似して体操をしました。
体が温まってきた頃に、ボールを使った練習に移りました。ボールに慣れるために上に投げてキャッチし、上手な子は前に出てみんなの前で披露することが出来ました。ボールを蹴る練習では、ドリブル練習、シュート練習を行いました。
そしてみんなお待ちかねの試合が始まります。4チームに分かれて行い、ボールを一生懸命追いかけました。
シュートが決まればチーム全員で喜びを爆発させ、待っている子ども達は大きな声で友だちを応援することが出来ました。
試合はとても盛り上がり子ども達も楽しかった様子でした。
前回は夏の暑い時期でしたが、今回は曇り空で特に寒い日でした。そんな中でも子ども達は元気いっぱいサッカーに取り組めました。
子どもは風の子と言うように、これからの時期も寒さに負けずにたくさん運動をしていけたらいいなと思います。