幼児教育・保育系進学コースブログ

09月19日 (水)

文化祭に向けて

こんにちは!1年5組の文化祭実行委員です!
9月22・23日は学校行事でも特に大きな行事であるひなづる祭(文化祭)です。

1年生から3年生まで、クラスや部活動で催し物の準備が行われています。私達1年5組では、3つの的当てゲームを準備しています!幼教コースである私たちはゲームだけではなく装飾にもこだわり、より一層力を入れています!!是非ひなづる祭にお越しいただき私たちの作品を実際に見て下さい!すてきな景品もご用意していますので是非お越しください。

新学期

幼児教育コースは、夏休み期間、保育ボランティアにいきました。
将来の夢に向かって学ぶことが多くあり、とても勉強になりました。

そして、月曜日から授業が始まりました。
体育では、5チームにわかれてバレーボールをしました。
みんな楽しく授業を受けていました。
夏休みの課題や確認テストなどもあるので、気を引き締めていきたいと思います。

昨日、いくつかの大学から先生を招いて推薦入試対策を行いました。

面接の心得や入室方法から退出方法まで詳しく教えていただきました。

また、実際の集団面接方式で「自己紹介」の練習をしました。緊張をしている生徒も多く見られ、本番を意識した良い練習機会になったと思います。大学の先生から改善点をアドバイス頂いたので、これから入試本番までしっかり練習し、120パーセントの力を出せるように頑張ってほしいものです。

07月20日 (金)

社会人講話30.7.12

先日進路行事として社会人講話が行われました。
幼教コースは、現職の保育士の先生方に来ていただきました。本校の卒業生である園長先生、副園長先生そして男性保育士の3名の方にご講演をいただき、講演後にはワークショップを行っていただきました。

講演では、保育園や保育士の置かれている状況や日常での仕事の様子、高校生活で取り組んでおいた方が良いことなど様々なことを聞くことができました。また、男性保育士の方からお話を聞くことができたのは、男子生徒一同、とてもためになったことと思います。「子供たちの笑顔が元気の源だ」という先生方の言葉に、本当にやりがいのある仕事なのだと感じました。

ワークショップでは2か所に分かれ、「ふれあい遊び」と「ものづくり」を行いました。
ふれあい遊びでは、バルーンを使いリズムに合わせて身体を動かして楽しみました。
ものづくりでは、紙とペン、はさみなど身近な道具や材料を使用し、だまし絵を作りました。身近なものでも工夫次第で、たくさんのものが作れることを知りました。

以下、各クラスでの感想です
・子どもを教育する立場になる私たちが見本となる大人になるように、自分に厳しく相手の気持ちに寄り添えるような優しい人になりたいと思った。

・親御さんのクレームばかり耳にするが、親御さんに救われた先生もいるということを知った。
悪いことばかりに目が行くが、楽しいことも保育士には多いことを再確認しました。

・お金をかけなくても紙とはさみでおもしろいおもちゃを作ることができました。

こんにちは3年6組です。

7月5日~9日にかけて期末試験が行われました。3年生にとっては大学受験(AO・推薦入試)にとって必要な成績を上げる最後のチャンスです。受験のために3年生は一日一日を大切にして、一生懸命勉強に励んでいます。テスト結果が楽しみです!

また、9月22・23日に行われるひなづる祭(文化祭)の準備も進められています。
3年生となった私たちにとっては最後の文化祭!思い出に残るものにするためにクラスの出し物、クラスTシャツ等にこだわっています。
皆と協力して成功させたいです。