幼児教育・保育系進学コース生徒が日々更新中!
コースブログはこちら

88年の歴史と伝統を誇る実践的なコース

このコースは幼児教育・保育系の4年制大学・短期大学などへの進学希望者を対象にしています。
将来幼稚園教諭・保育士を目指す人のために特色ある学びを展開しています。
目標校:日本女子大学・東洋大学・東京家政大学・大妻女子大学・貞静学園短期大学など

「せんせい」になるために、現場で役立つ知識や技術を学ぶ

器楽

週1回ピアノの個人指導を行います。初心者は卒業時にバイエル修了程度を目指し、経験者はさまざまな曲に取り組みます。

リトミック教育

「天野式リトミック」をベースに、リズムや音符を身体で表現します。幼児への指導能力とともにリズム感も養われます。

子ども文化

紙芝居やエプロンシアターなどの児童文化財の製作実習が中心の授業です。完成した作品で発表することによって子どもたちとの接し方を身につけます。

子どもの発達と保育

子どもの発達の特性や課程、保育に関する知識などを学びます。また、保育とはなにか、子育ての現状と課題、子育て支援などについて考えていきます。

声楽

合唱や斉唱を通して音楽の感性を磨きます。また、音楽通論を学び、楽譜が読み込めるように取り組んでいきます。

絵画

美術への知識を深め、表現技法や技術を学び感性を磨きます。多彩な画材を使い、絵本を制作するなど表現を楽しみます。

保育福祉

幼児教育の動向や実戦、さまざまな理想を掲げた園の取り組みなどを通して、幼児期の子どもへの関わり方、保育者としてのあり方を学びます。

コラム演習・小論文演習

入試の小論文対策として、朝学習などで子どもに関する時事問題について自分の意見を書く練習をしています。また、総合学習では論理的に表現できるよう小論文演習を行っています。

ピアノ個別レッスン

幼稚園教諭・保育士を志すにはピアノは必須です。そこで本校ではピアノ初心者でもピアノ習得がスムーズにいくように、初心者を対象に入学前レッスンや放課後レッスン(いずれも希望者)を実施。2年次から始まるピアノの授業への橋渡しをしています。

保育園ボランティア

長期休暇中、地元の保育園や施設でのボランティアに積極的に参加しています。日頃の学びの成果を現場で確かめることで、生徒たちは大きく成長していきます。

子どもたちやあこがれの先輩との距離の近さは併設校ならでは

「幼児教育・保育の貞静学園」の強みを生かし、「学園全体」が連携。短期大学の教員による「出張授業」などにより、高校在学中から専門知識や技術を学んでいきます。また、幼稚園での日常的な「保育補助ボランティア」や「子ども文化」授業内での幼稚園児とのコラボ授業である『おみせやさんごっこ』(2年次)や『学習発表会』(3年次)を通して現場での経験値を高めています。