高校課程

HIGH SCHOOL COURSE

キミの「目標」をかなえる3つのコース制教育

本校ではコースごとに特色を持った指導体制を敷いています。
キャリア教育の視点から進路目的・目標を明確にすることにより、希望進路実現の可能性を格段に高めています。

ICTの「場の力」で、さらなる未来教育を

未来教育の基軸ツールとしてICTの活用を推進する本校。
「スタディサプリ活用先進校」に選出されるなど、その取り組みは高く評価されています。今後もICT環境の整備を推し進め、想像と創造が自然と生まれる未来教育実践の「場の力」を創出していきます。

ICTで自ら学び活用できる力を身につける

「活動メモ」による学びの振り返りや、「スタディサプリEnglish」を活用した英語4技能対策を導入。メモやリマインダー、スケジュール管理の活用など、スマートデバイス活用力も同時に育成します。また、教員で組織したICT推進委員会が主体となり、これからの社会で求められるPDCAサイクルなどのスキルの土台をつくるアプリケーションの導入も検討していきます。

各教科でのICT活用の取り組み事例

全館Wi-Fi完備 入学時から全生徒に「iPad」
どこでもiPadを活用して学べる

英語
・スタディサプリEnglishでの4技能の育成

国語
・漢検アプリでの朝学習の実施
・教材プリントPDFのアプリ配信及び回収

数学
・スタディサプリでの課題配信及び小テストの実施
・Libryでの試験前課題の配信及び回収
・探究課題のためのインターネット利用

生物
・学習テーマのインターネット調査及び共有
・メモアプリ、文書作成アプリなどの活用
・PowerPointによるスライド作成とプレゼンテーション

PICK UP

生徒会選挙もオンライン上で!

生徒会選挙もオンライン上で

生徒からの提案で実現。選挙期間中の取り組みからすべてオンライン上で行いました。選挙当日は「Microsoft Teams」で「立会演説動画」を配信し、各自がオンライン上で投票。投票率はなんと96%!

TEISEIのオンライン教育

コロナをきっかけに定着 TEISEIのオンライン教育

本校ではICT 教育ツールとして「Microsoft Office365」「Microsoft Teams」を採用。一人1台iPadを使用して、有事の際は自宅にいながらリモートで授業を受けたり課題を提出したりできるのはもちろん、朝礼や面談、確認テストなども行えるようにしています。自宅においても先生とつながる「Office365」の機能を最大限に活用し、今後大きく変わる“コロナ後の教育”にもいち早く対応しています。

大学入学共通テスト・私大入試対策も校内で安心

進路グラフ

2021年からスタートした大学入学共通テストに必要な『学力の三要素』の体系的な育成はもちろん、個々の目標とする大学の入試に向けた万全のサポート体制を整えています。
記述式問題や活動報告書などの書類の提出、面接、プレゼンテーションの実施など、多様な方法で多面的な力を評価する試験に対応できる力を身につけていきます。

ICT×アクティブラーニングで「知りたい」「学びたい」を育む

ICT×アクティブラーニングで
「知りたい」「学びたい」を育む

担任や大学教員による面接、小論文対策の個別指導

担任や大学教員による面接、
小論文対策の個別指導

「聞く・話す・読む・書く」英語4技能をバランスよく育む

「聞く・話す・読む・書く」英語4技能をバランス良く育む

大学入学共通テストで求められる英語4技能のバランスよい育成に向け、校内、校外でさまざまな英語プログラムを実践。
『合格る英語』だけでなく、『表現する英語』の習得を実現します

毎日が異文化交流!
『JETプログラム』

日常の中で英語4技能を向上

ネイティブ教員による指導

国内外の校外研修で実践的な国際感覚を養う

国内留学 in TOKYO GLOBAL GATEWAY

英語で情報を発信できる人になることを目標に、普段の授業では体験できない活動を行います。キャストや友人とコミュニケーションを図ることで、インプットとアウトプットを実践的に学びます。

ホームステイ/留学制度

希望制で、ニュージーランドへのホームステイ(夏休み)やオーストラリアへの留学(1年または3ヵ月)が可能。英語で積極的にコミュニケーションをとることで、外国人と交流する楽しさを体感しつつ、学習へのモチベーションをさらに高めています。