2022年度 第39回幼稚園だより「お店屋さんごっこ」

11月21日(月)に、高校生のお兄さんお姉さん方とお店屋さんごっこを行いました。
始めに、高校生、園児がお互いに挨拶をしました。緊張しながらも、ゆっくりと丁寧に挨拶をすることが出来ました。

いよいよお店屋さんごっこのスタートです。
きく組:クレーンゲーム
さくら組:マクドナルド
うめ組:さかなつり
もも組:ドーナツわなげ
ちゅうりっぷ:スイーツやさん
たんぽぽ:パンやさん

グループにわかれてそれぞれお店屋さん役、お客さん役になり、自分たちで作った商品を売ったり買ったりしました。

例年では手作りのお金でお支払いをしていましたが、高校生の発案で今年は感染症対策として、キャッシュレス決済にして接触を避ける工夫となりました。
お兄さんお姉さんが作ったアクセサリーや魚釣り、自分たちで作ったパンやスイーツを嬉しそうに買って楽しんでいました。
お店屋さんごっこ終了後、「今日買ったものをお母さんに見せてあげよう!」とワクワクしながら幼稚園に戻っていく姿もありました。

これから12月のお遊戯会に向けて練習が増えていきますが、園児たちが一息できる時間も大切にしながら、楽しい園生活が送れるように努めて参ります。